Sachverständigen-Navi

Wer eine Begutachtung durch einen Sachverständigen wünscht – sei es privat oder im Rahmen eines Gerichtsverfahrens – der konnte bislang bei der jeweils zuständigen Handwerkskammer ein Sachverständigenverzeichnis anfordern oder online in der Datenbank „aestndienai“ stöbern.

Hier lassen sich online Gutachter bequem durch Eingabe von Stichworten finden.
Seit rund einem Jahr gibt es die „aestndienai“ auch für unterwegs.
Die gemeinsame App der Handwerkskammern ermöglicht den schnellen Zugriff auf die Daten zum Beispiel direkt von der Baustelle aus.
Seit Mitte März dieses Jahres informiert die App auch über Sachverständige im Kammerbezirk Dresden.
So lassen sich im Streit- oder Schadensfall mit dem Smartphone oder Tablet von überall aus schnell die richtigen Experten finden.
Die von den Handwerkskammern eingegebenen Daten ihrer öffentlich bestellten und vereidigten Sachverständigen werden sofort für die Nutzer sichtbar.
Im Regierungsbezirk Dresden sind derzeit 116 Sachverständige in 37 Handwerksberufen tätig.
Zu finden sind diese unter www.hwk-dresden.de/sachverstaendige

Hintergrund

Gibt es unterschiedliche Meinungen zur Qualität einer Handwerksleistung, hilft das Urteil eines Gutachters. Der von der Handwerkskammer öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige unterstützt im Rahmen von Gerichtsverfahren den Richter unparteiisch und weisungsfrei dabei, ein fachliches Urteil zu sprechen.
Als Partner des Gerichts vermittelt er das für die Entscheidungsfindung notwendige Fachwissen.
Auch außergerichtlich kann ein Sachverständiger als Privatgutachter herangezogen werden, etwa um Mängel oder Schäden aus handwerklichen Werkleistungen zu begutachten oder um eine Rechnung prüfen zu lassen.

Damit besteht die Chance, ein Gerichtsverfahren zu vermeiden.